Fermob
Hugo Novarin
Guillaume Dubuis
На мой взгляд, вино и дизайн тесно связаны между собой.
Начать хотя бы с виноделен. Ранее эти строения играли лишь роль производственных помещений, и мало кто тогда задумывался об их украшении или дизайне. Сейчас же винодельни являются объектом притяжения, модным местом, местной достопримечательностью, куда стремятся многие винные туристы и любители вина. Теперь это не только ферментационные залы, холлы с бочками и чанами, но и luxury spa-отели, мишленовские рестораны, дегустационные залы при винодельне.
И примеров множество!
ВИНОДЕЛЬНИ
Так, винодельня Marques de Riscal в Elciego (северная Испания), спроектированная Франком Гери (Frank Ghery) и выполненная
в футуристическом стиле — это целый город вблизи виноградников знаменитого производителя, включающий отель, ресторан, музей вина, спа-центр и, конечно, дегустационную комнату!
Другие виноделы аккуратно «встраивают» свои винодельни в местный терруар, так что большая часть здания скрыта от глаз, но все, кто входит внутрь, поражаются красотой и продуманностью деталей этих пространств. Хозяйство Antinori (создатели Tignanello, Solaia и других вин) филигранно вписало свою винодельню в местечке Bargino (зона Chianti Classico) в холмы с виноградниками. Дизайн и архитектура — компании Archea Associati. Здесь даже крыша винодельни служит продолжением виноградника и сада — идеальное интегрирование архитектуры в ландшафт!
Интересно, что техническая зона винодельни выполнена по гравитационному принципу — это позволяет переливаться вину (следуя этапам производства) под действием силы тяжести без использования насосов (а чем меньше используется технологических процессов
в создании вина, тем оно получается «мягче»
и «нежнее»). Стоит посетить эти фантастические места!
В потребительском же сегменте можно выделиться роскошным винным погребом, причем сразу и его оформлением, и его наполнением! Можно пофантазировать — коридоры, уставленные винами различных объемов и годов урожая, а в самую сокровенную часть погреба могут попасть только избранные!
Владислав Маркин – Лучший сомелье России 2013,
Сомелье года 2016
по версии
Wheretoeat – о своем взгляде на процесс
@vladislav.markin.89
20
ИСКУССТВО ПИТЬ
умение понимать
в винах
и пить красиво всегда пригодится