Екатерина Паре живет в Chateau Saint Martin de la Garrigue и много лет проводит дегустации.
она готова не только в журнале рассказать
о винах, но и на месте — во франции, в замке www.stmartingarrigue.com
это стоит запомнить и когда-то поехать
ИСКУССТВО ПИТЬ
как разбираться в винах и
не попадать впросак
Краеугольным камнем любой дегустации является опыт. Только в результате сравнения – по аромату, вкусу, цвету, консистенции схожих по виду продуктов приходит вычленение его уникальных особенностей. Здесь очень важны регулярное (но не чрезмерное!) употребление, наблюдение за всеми своими рецепторами, и,
в идеале, базовые знания по дегустации.
С чего начать Начинайте дегустировать в хорошей компании и с правильными людьми, с кем можно обменяться впечатлениями, и при этом удержаться от опустошения бутылки до того, как вино проявит себя во всей красе.
Дегустацию лучше проводить до обеда, желательно при отсутствии сторонних запахов в виде парфюма, дезодоранта или табака. В случае дегустации в виноградниках наоборот, ароматы терруара станут идеальным фоном и помогут лучше понять то, что вам предстоит открыть
в бокале. Место должно быть хорошо освещено,
в идеале ровный дневной свет.
Вино должно быть «правильной» температуры: белое охлаждено до 10-13 градусов, красное — около 14-16. Бокал нужен в форме тюльпана, то есть слегка закрывающийся к верху, что позволит вину максимально проявить свои качества. Если бокалы долго хранились в закрытом шкафу или коробке, то лучше предварительно их ополоснуть, чтобы убрать возможный запах затхлости. Красные вина, выдержанные в бочках, следует за час до употребления перелить в декантер, чтобы оно успело насытиться кислородом и «отдохнуть».
Оценим на глаз Приготовьте заранее белый лист бумаги. Наклоните бокал с вином над белым листом и оцените чистоту напитка (limpidité). Он может быть чистый или мутный.
Мутность является признаком болезней и от его употребления лучше воздержаться.
В нефильтрованном вине можно заметить кристаллики винного камня, что не влияет на качество напитка. Обращаем внимание на диск (поверхность вина в бокале). По нему можно определить возраст и условия хранения вина.
Как правило, цвет молодых вин будет более прозрачным. Дальше в центре нашего внимания ободок диска. Отблески скажут нам о наличии кислоты, которая заставляет вино «играть» во рту. Цвет ободка может быть чистый, блестящий, яркий или, наоборот, матовый, тусклый, приглушенный. Теперь оценим цвет вина в бокале или как «платье» (la robe), и его интенсивность. Может быть бледным, средним и интенсивным. Важно знать, что цвет вина с течением времени меняется. Например, молодое красное может быть фиолетового оттенка, а с возрастом буквально «закаменеть» до темного кирпичного. Основные