ингредиенты
500 г свежего лосося
1 ст. л. каперсов
3 небольшие луковички шалота
шнитт-лук
свежемолотый перец
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
фото из книги «Любовь моя, вино&еда», издательство Комсомольская правда
фото из книги «Любовь моя, вино&еда», издательство Комсомольская правда
Brut, для мужчин Champagne Jacquesson & Fils.
Пузырьки вообще в любое время и в любом месте способны создать особенную атмосферу игривости и легкости и поднять настроение. Так, для повседневных удовольствий нам подойдут более доступные образцы игристых, например Кава (Codorniu), Сомюр (Bouvet-Ladubay) и другие. Свежие, легкие минеральные вина, с нотками цитрусовых, такие как Пино Гриджо с Севера Италии (Tiefenbrunner Pinot Grigio Castel Turmhof), португальское Виньо Верде (Cabra Cega Vinho Verde), Верментино с Сардинии (Pala Vermentino), испанское Вердехо (Ramon Bilbao Verdejo), новозеландский Совиньон Блан (Villa Maria Sauvignon Blanc), прекрасно подойдут для легкого летнего ужина.
К сожалению, многие из нас не полетят в Европу этим летом, но мы можем предаться воспоминаниям о берегах Средиземноморья
и помечтать в компании прохладного розе из Прованса (Domaine La Suffrene Bandol Rose) или бутылочки просекко (Conca d'Oro Prosecco Superiore Valdobbiadene Brut).
Июль – это также сезон большого количества фруктов и ягод. Прекрасным сопровождением будет мускат (Domaine Weinbach Muscat Alsace AOC), Пино Нуар (Johanneshof Reinish Pinot Noir), молодые портвейны (White Port Churchill's Dry Aperitif). Дачный сезон был открыт в этом году намного раньше, чем обычно, но разве может надоесть свежеприготовленная на гриле рыбка или сочный стейк? Маслянистое шардоне, выдержанное в дубе (Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard), медовый Шенен Блан (Remhoogte Honeybunch Chenin Blanc), Вионье (By Farr Viognier) под рыбу, а к стейку прекрасной парой будут яркие сочные полнотелые вина, такие как аргентинский Мальбек (Alta Vista Malbec Single Vineyard), австралийский Шираз (Mollydooker Boxer Shiraz; d`Arenberg The Footbolt Shiraz), чилийский Карменер (Viu Manent Carmenere Gran Reserva).
Овощи на гриле, сосиски барбекю отлично сочетаются с молодыми винами из Блауфранкиш (Urbanihof Blaufrankisch), Кьянти (Tenuta Cantagallo Chianti Montalbano Riserva), Божоле (Domaine Les Fines Graves Beaujolais-Villages AOC).
Ну и на десерт, а точнее на дижестив. Прекрасным завершением вечера будет марсала (Duca di Salaparuta, Marsala Superiore Secco Vecchioflorio), портвейн категории “тони” (Tawny Port Churchill's 10 years Old), амаро (Amaro Montenegro).
Мир вина разнообразен и многогранен.
Не бойтесь экспериментировать, дегустировать новые вина, нарушать правила.
И необязательно с рыбой только белое.