Винный пейринг Для создания пары с лососем можно пойти по привычному пути – к рыбе ведь белое? Рислинг, Совиньон, Шардоне. Или попробуйте верментино (Vermentino). Только ищите не жаркое
с острова Сардиния и не плотное из Тосканы,
а изящное с крутых террас Лигурии. Здесь у верментино собственное имя – пигато (Pigato), если встретите его на этикетке, не удивляйтесь. В бутылке вы все равно получите ароматы персиков, лимонной цедры, прованских сухих трав, а еще классную породистую кислотность и морскую соленость.
В таком верментино еще больше бодрящей свежести, еще больше морской гальки. Конечно, я знаю, что вы мне не простите, если я не посоветую шампанское. Советую шампанское! Читаем этикетку и выбираем настоящую французскую Champagne на основных трех сортах, где шардоне отвечает за пышность белых фруктов, за меловую минеральность и за нордическую кислотность, где пино нуар отвечает за тело, стержень и ягодную ароматику, а пино менье отвечает за мягкость, дружелюбность и фруктовость.
Тар-тар из лосося Мелко порубить лосось кубиками примерно по пол-сантиметра. Очень мелко нарезать шалот, шнитт-лук (немного, буквально пару перышек – он здесь выполняет скорее декоративную функцию), каперсы. Все выложить в миску, добавить соевый соус, оливковое масло и немного лимонного сока, поперчить. Аккуратно перемешать и отправить минут на тридцать в холодильник.
Подать с зеленым салатом и поджаренным хлебом.
Оксана Мягкова –
ведущий менеджер компании Форт, которая изучает, дегустирует, продает и пьет вино,
о своем взгляде
на процесс
10
ИСКУССТВО ПИТЬ
в изоляции обостряетсяжелание есть и пить вкусно и
и красиво
Скоро июль – середина лета, пора отпусков, жарких дней и очень теплых вечеров.
В этом году июль особенный. Сняты многие ограничения. Город постепенно возвращается
к привычному ритму жизни.
И хотя за четыре месяца карантина мы научились устраивать онлайн-дегустации, выпивать по зуму и проводить мастер-классы... открытие ресторанов, кафе, летних веранд – долгожданное событие для засидевшихся дома экстравертов. Снова забурлит жизнь на Патриках и других районах Москвы.
Вкусная еда и вино – неотъемлемая часть этой жизни. Если с едой все понятно, то выбор вина для простого обывателя может быть затруднителен.
А ведь правильно подобранное вино может украсить ужин, подчеркнуть блюдо и просто поднять настроение, а “неправильно” – может
и все испортить.
Сейчас на рынке огромный выбор вина, и порой очень сложно понять, что же там в бутылке.
Часто покупатель, выбирая вино на полке магазина, ориентируется на красивую привлекательную картинку, это маркетинговый ход, который действительно работает…
Но настоящая информация о содержимом находится на так называемой контрэтикетке, это паспорт вина. 80 % информации о вине содержится на ней: страна, регион, производитель, сортовой состав, алкоголь и др. Лучше читать ту, что на языке оригинала.
В каждом регионе свои требования
и классификация, установленные на законодательном уровне, и выполнение этих требований гарантирует качество. В нашей стране также важно обращать внимание на импортера, чтобы не наткнуться на фальсификат, он должен быть надежным. Например, наша компания на рынке уже более 27 лет. Мы работаем с ведущими ресторанами, крупными сетевыми проектами, бутиками.
Собственно, в этом и заключатся моя работа: помочь выбрать вино, которое доставит вам максимальное удовольствие!
Итак, что же мы будем пить в июле?
Начнем с шампанского! Для нас, жителей мегаполиса, тем, кто остался в городе и пережил пандемию в квартирах, отмена самоизоляции – настоящий праздник! Поэтому позволим себе этот поистине королевский напиток! Ведь недаром изначально он был избран для проведения коронаций, а впоследствии стал атрибутом роскошной жизни и торжеств.
Побалуйте себя, вы это заслужили. Я выбираю Шампань Lassalle Blanc de Blancs Premier Cru
0