Cecile Rogue – Француженка из Нормандии, 25 лет
в Москве, Блогер,
Автор уникальных путешествий по Франции, Основатель Школы "Искусство жить по-французски" – сдает нам местные французские адреса, пароли, явки
8
8
оказывается, за французской модой можно и не лететь в Париж
В ХОРОШИЕ РУКИ
18
22
возглавляет опытный мастер шоколадных дел Дидье Леру. Оперы, финансье, Бурбоны, Рубины и Рояли – изящные пирожные с французской историей и нежным названием можно заказывать с еженедельной доставкой
в Москву, наряду с багетами, круассанами, плие и прочими шоссонами с яблоками… @laforetmoscou
Le père Nagy / Ле пер Нажи («Папаша Нажи» Регион Бордо, откуда Аксель родом, славится своими гастрономическими изысками, и Аксель, приехав в Россию по любви, все-таки очень заскучал по домашним паштетам
и риетам (риет готовится из цельных кусков путем долгого тушения, мясо сохраняет свою волокнистую текстуру.) Не так страшна русская зима, как перспектива провести ее без правильной еды, подумал Аксель, и, немного поэкспериментировав с семейными рецептами, запустил свою продукцию. Террин из утки
с инжиром, риет из свинины или паштет из кролика – выбирать вам. Мне с инжиром! @le_pere_nagy
Baudcisson /Бодсиссон В красивых русских девушек влюбляются не менее симпатичные французы, они приезжают жить в Россию, а лишь потом обнаруживают, что тут не хватает французских продуктов. Например, колбаски, подумал Себастьян, который уже 7 лет живет
в России и страстно любит сосисон, иначе говоря сыровяленую колбасу. Не беда, сделаем сами – и так родилась компания Бодсиссон, которая выпускает «фуэт» (еще одно название) по французским рецептам: с сыром Комте или Блю, с трюфелем, а также любимые с детства жамбон де пари (ветчина), мергезы и чиполаты. На русскую дачу с французскими сосисками – самое то! @baudcisson
И еще один секрет французов Москвы – за месяц до изоляции успел открыться новый ресторан французского шефа Эрика Ле Прово, куда первым делом, как только откроется его терраса, все мы отправимся за тартаром (Эрик мастерски его готовит), за турнедо и крем-брюле. Или профитролями. Эрик 30 лет живет в Москве, все мы помним его по ресторанам Ле Дюк, Каре Блан и Гюго. Закажем по бокалу розе и отметим начало новой жизни, где санитарные меры не помеха дружбе и вкусному обеду. @lecarrerest
Сесиль Рог специально для The Best Interior & Life @leblogdececile
Москва – очень энергетический город. Это вам скажет любой француз, который, приехав сюда в ожидании увидеть серую, тусклую, скучную столицу, с удивлением обнаруживает, что магазины и рестораны работают 24/7, что парк Горького ничем
не уступает европейским аналогам и что на прокатном велосипеде или самокате можно проехать весь центр по специальной велодорожке – не хуже, чем в Париже.
Москва действует как проявитель на многих иностранцев. Недооцененные на Западе русские изобразительные и декоративные искусства врезаются в их жизни, и многие обнаруживают, что они занимались в жизни совсем не тем делом. У французов в крови дух ремесленничества, но мало кто реализует себя в этой области. А в Москве становится возможным заниматься творчеством.
Например, Александра Спасски (Alexandra Spassky). Она из семьи русских эмигрантов первой волны, во Франции училась на юриста, приехала в Москву двадцать лет назад, а в 2013 году познакомилась с Ольгой – мастером по декоративному оформлению и сразу влюбилась в это ремесло. Затем увлеклась рисованием по фарфору и создала несколько коллекций предметов – тарелок, подносов, чашек, основав свою компанию Le petit atelier d’Alexandra. А теперь Александра выпускает линию одежды – толстовок и маек, на русскую тему с «офранцуженной» матрешкой. Ее цель – создать «неинтрузивные» предметы, те, с которыми всегда комфортно и нарядно, в русском, но не лубочно-фольклорном духе. @le.petit.atelier.d.alexandra
Мюриэль Руссо-Овчинников (Muriel Rousseau Ovtchinnikov) – художник, приехала в Москву в 1993 году.
В Москве ее знают не только как идейного вдохновителя сети кафе «Жан-Жак», но и как организатора однодневных выставок-перформансов «Москооп», где она знакомит французов и экспатов с русским современным искусством и помогает им создавать свои коллекции. Сама Мюриэль