THE BEST interiors&life #1 | Page 14

Cecile Rogue Француженка из Нормандии, 25 лет

в Москве, Блогер,

Автор уникальных путешествий по Франции, Основатель Школы "Искусство жить по-французски" сдает нам местные французские адреса, пароли, явки

@leblogdececile

8

14

искусство выживания иногда просто напрямую связано

с едой

В ХОРОШИЕ РУКИ

18

22

Самоизоляция по-французски В Москве

с самого начала марта смирно сидят по домам примерно 5000 моих соотечественников-французов. Большинство из них съездили на родину в марте во время детских каникул и по возвращении сразу попали под карантин. Французы известны своей законопослушностью (по крайней мере, в Москве они все меры строго соблюдают), своей страстью к хорошей еде и находчивостью.

В отличие от Наполеона, мы не отступаем перед трудностями, и за время самоизоляции появились в Телеграме множество «французско-московских каналов», в которых все обмениваются контактами и рецептами: стоит ли на этой неделе брать кроттены, можно ли жамбон в киш добавлять и какие эклеры лучше покупать, если приелись фисташковые финансье. Благо, в последние годы в Москве

и области заработали несколько небольших семейных компаний, основанных французами, по производству традиционных продуктов – сыры, паштеты и террины, колбаски и сосиски, выпечка, хлеб и пирожные. Итак, куда бежать, если на аперитив хочется что-то «из французской провинции»?

Les Recettes de Grand Mère / Рецепты моей бабушки Уроженец из региона Шампань Марсиаль Лапланш решил посвятить себя приготовлению паштетов и террин (готовится из фарша в духовом шкафу при низкой температуре, мясо пропитывается ароматом специй и остается очень сочным) по рецептам своей бабушки. Марсиаль, шеф-повар по профессии, приехал в Россию 8 лет назад

к любимой девушке, заскучал по домашним заготовкам и стал готовить сам. Гусиный риет, террин из птицы с коньяком или деревенский террин с куриной печенью и зеленым перцем – выбирать вам. А для любителей красивой (французской) жизни можно заказать фуа-гра. @lesrecettesdegrandmere

Grand Laitier / Гран Летье Основатель Гран Летье, Фредерик Пистон д’Обонн, уроженец Вандеи, живет в России более 15 лет и задумался о производстве сыров, когда наступили санкции в 2014. Его кроттены (fr. crottin), шайбы и Сен-Реми пользуются большим успехом у всех экспатов, не только у своих.

А его Камамбер я как нормандка с особым удовольствием запекаю на тостах с грушей… @grand_laitier

La Foret café / Ля Форе кафе Французскую кондитерскую в лесах Переславля-Залесского